Дмитрий Вихрецкий

художественный руководитель Пермского театра кукол, режиссёр

9 июня – день рождения Дмитрия Вихрецкого, художественного руководителя и режиссера Пермского театра кукол.

 

Дмитрий Вихрецкий родился в Архангельске. В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (ныне — Российский государственный институт сценических искусств) по специальности «Режиссёр театра кукол». В 2007 году окончил Институт инновационных программ повышения квалификации и переподготовки работников культуры «Интерстудио» (Санкт-Петербург) по специальности «Менеджер сферы культуры».

 

Работал в Нижневартовском государственном театре кукол «Барабашка», Хакасском национальном театре кукол «Сказка» (Абакан). С 2001 по 2013 год возглавлял Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара. Затем, до 2016 года был главным режиссером Алтайского государственного театра кукол «Сказка» (Барнаул). В ноябре 2016 года стал художественным руководителем Пермского театра кукол.

 

Дмитрий Вихрецкий поставил около пятидесяти спектаклей в театрах Перми, Архангельска, Санкт-Петербурга, Омска, Кемерова, Барнаула, Красноярска, Томска, Братска, Сургута. Его спектакли — участники и лауреаты многих российских и зарубежных театральных фестивалей. Среди наиболее значимых постановок - пластическая сюита для актеров с куклами на музыку Эдварда Грига «Пер Гюнт» (по Генрику Ибсену), заседание клуба разбитых сердец имени Евгения Онегина на курсах кройки и шитья «Евгений Онегин» (по роману в стихах Александра Пушкина), игра для взрослых в стиле киберпанк «Тедди» (по пьесе Александра Хромова), трагифарс «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха» (по пьесе Игоря Шишкина по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир»), драматическая поэма «Муму» (по рассказу Ивана Тургенева), мюзикл для кукол и людей «Вино из одуванчиков» на стихи Михаила Бартенева и музыку Алексея Шелыгина (по мотивам одноименной повести Рэя Бредбери).

 

Каждый из этих спектаклей — особенный, и является результатом поиска нового способа художественной выразительности в театре кукол. Впостановках Дмитрия Вихрецкого, помимо  традиционных марионеток, планшетных, перчаточных, тростевых, используютсяэкспериментальные, необычные куклы — и плоские, как будто вырезанные из бумаги, и теневые, и шарнирные (такие применяют в мультипликации), и даже частично роботизированнные.

 

Театр кукол, по словам Дмитрия Сергеевича, должен быть таким местом, куда интересно прийти всей семьёй,чтобы иметь повод поговорить друг с другом на важные человеческие темы, которые поднимаются в постановках, поэтому в репертуаре театра кукол должны быть спектакли не только для детей, но и для подростков, и взрослых, и даже для очень маленьких детей — полутора — двух лет.

 

Дмитрий Вихрецкий уверен, что спектакли театра кукол очень важны для воспитания, именно они должны стать примерами нравственного опыта для ребёнка. Режиссёр не боится говорить со зрителями на сложные темы, использует для постановокразнообразный литературный материал, работает с известными художниками, композиторами, в результате чего рождаются спектакли высокого профессионального уровня.  Работа в таких спектаклях всегда интересна для артистов театра, ведь она требует совершенствования навыков органичного существования на сцене, пения, танцев, управления различными системами кукол.

 

Дмитрий Вихрецкий проводит мастер-классы по истории театра кукол и мастерству работы актёра с куклой для детей и педагогов, а такжезанимается подготовкой профессиональных кадров для театров кукол. Двадцать его бывших студентов работают артистами-кукловодами в театрах кукол Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Кемерова, Ханты-Мансийска. В настоящее время Дмитрий Сергеевич обучает будущих артистов-кукольников в Пермском государственном институте культуры.

 

Дмитрий Вихрецкий активно участвует в творческой жизни профессиональных сообществ — он является членом Союза театральных деятелей Российской Федерации, участвует в комиссии по делам театров кукол при Кабинете детских театров и театров кукол СТД РФ. Также является членом Международного союза деятелей театров кукол UNIMA.

 

Благодаря Дмитрию Вихрецкому театр радует жителей Перми громкими премьерами и яркими спектаклями для зрителей любого возраста.

 

Департамент культуры поздравляет Дмитрия Сергеевича с днем рождения и желает счастья, неиссякаемого вдохновения и новых талантливых постановок!

 

© Администрация города Перми 2018 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика