Ольга Владимировна Выгузова

Руководитель Пермского хора "Млада", заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств в России
«Вдохновение плюс трудолюбие!»

Интервью с организатором и руководителем Пермского хора  «Млада» 

Ольгой Выгузовой

  - Добрый день, Ольга Владимировна! Мы поздравляем Вас с победой на XII международном хоровом конкурсе в Бельгии! Каждый конкурс – это особенная история. Расскажите, какие интересные, запоминающиеся, необычные события окружали Вас и Ваш коллектив в Бельгии?

 Ольга Владимировна: Самым запоминающимся моментом, кроме самих конкурсных состязаний и, конечно, момента, когда мы услышали "Andthe FIRST PRIZE goesto...MLADA! ("Итак, первый приз уходит... хору Млада!"), стало общение с семьями, которые принимали нас во время пребывания на конкурсе. Доброта, гостеприимство, участливость, искренность бельгийских семей трогала до глубины души. Они восприняли нашу победу как свою. И это действительно так. Если мы на сцену во время конкурсных выступлений выходили с миссией, с чувством в сердце "как в последний раз...", то они обеспечили нам такой тыл и поддержку, что стали нам настоящей семьей.прощание было очень трогательным, полным слез, признаний, надежды на встречу...

-  Вы были единственным коллективом из России, успели ли Вы познакомиться с другими коллективами, как Вы понимали друг друга?

  Ольга Владимировна: Мы действительно были единственным коллективом из России.и единственным коллективом из России, который становился победителем в этом конкурсе за всю его 24-летнюю историю. Причем дважды.в 2011 году и вот теперь, в 2013. Конкурс был организован таким образом, что познакомиться друг с другом коллективы могли лишь за два часа до объявления результатов. Такая организация позволяет максимально сконцентрироваться на конкурсных выступлениях. Зато в эти недолгие два часа был придуман абсолютно интернациональный праздник с музыкальным представлением в исполнении бельгийской шоу-группы Домино. Молодые музыканты в режиме двухчасового нон-стоп концерта заставили огромный холл, только около 500 конкурсантов, объединиться в одном танце, одной песне, приятном, веселом общении! Прекрасная идея! К моменту объявления результатов все стали друзьями, большой интернациональной семьей. Конкурсное напряжение было снято и праздник музыки действительно состоялся.

  -  Вы посетили очень много стран, какая, по Вашему мнению, самая гостеприимная? Какая страна оставила в Вашей памяти наиболее яркий след?

 Ольга Владимировна: Бельгия!! Мы говорим "на одном языке", одно понимание вещей. Даже общий юмор. Это большой подарок судьбы.   

-  Чем Вы руководствуйтесь при выборе репертуара на международные конкурсы?

 Ольга Владимировна: Мы изучаем европейские тенденции в современной хоровой музыке и исходя из этого выбираем репертуар. Приятно отметить, что все члены жюри на этом конкурсе высоко оценили выбор конкурсного репертуара. Отметили выстроенность репертуара, драматургию. Что уложить в 15 минут и жесткие рамки регламента довольно сложно.

-   Любой желающий ребенок может попасть к Вам в коллектив? Сразу ли Вы видите, что из ребенка может получиться?

 Ольга Владимировна: Мы принимаем детей на хоровое отделение с 7 лет. В начале пути мы смотрим на скоординированность ребенка, крепкое физическое здоровье, чистоту интонации.   

- Вы – очень известный коллектив не только в России, но и в Европе: Швейцария, Швеция, Франция, Финляндия, Австрия, Венгрия, Бельгия… Какие планы на будущее?

 Ольга Владимировна: Мы получили приглашение на конкурсы в Ирландию, Нидерланды и Францию. Гастрольный тур по России, юбилей коллектива в 2015 году (25 лет!!)   

- Что, по Вашему мнению, является составляющими успеха Вашего коллектива?

 Ольга Владимировна:  Вдохновение плюс трудолюбие!

- Огромное спасибо, Ольга Владимировна!

 

© Администрация города Перми 2018 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика