Игорь Евгеньевич Машуков

Композитор, художественный руководитель фестиваля современной музыки в Перми «Sound 59».
«Осмысление, донесение современной музыки до слушателя – один из главных принципов фестиваля.»

Интервью  с композитором и художественным руководителем

VII Международного фестиваля

современной музыки в Перми

«Sound 59»,    И.Е. Машуковым

 

- Добрый день, Игорь Евгеньевич! Фестиваль современной музыки проводится  уже в седьмой раз. Что интересного будет на этом фестивале?

Игорь Евгеньевич: Интерес, прежде всего, вызывает новая музыка, премьеры. Программы практически всех концертов фестиваля содержат премьерные опусы. Это не только сочинения зарубежных композиторов, но и пермяков. Хотя, кое-что из лучших сочинений пермских авторов мы повторили так как этот фестиваль посвящён 20-летию нашей композиторской организации и логично подвести итоги, вспомнить творческие достижения.

Сколько человек насчитывает сегодня Пермская организация Союза композиторов?

Игорь Евгеньевич: 15 человек. 11 композиторов и 4 музыковеда. А в момент возникновения организации Союза в 1993 году нас было шестеро.

 

С кого всё начиналось?

Игорь Евгеньевич: Всё начиналось с деятельности Михаила Алексеевича Козлова. Именно он начал активно преподавать композицию в Перми и оказал влияние на всех нас.

 

В каких концертах прозвучит музыка Пермских композиторов?

Игорь Евгеньевич: Это будут 2 концерта в Органном зале. 4го октября прозвучат хоровые сочинения в исполнении Уральского государственного камерного хора Пермской краевой филармонии, а 5го – камерные сочинения. Кроме того 9го числа также в Органном зале состоится совместный концерт музыкантов из Швейцарии и Москвы. Такое широкое использование одной из лучших концертных площадок Перми – Органного зала, исполнение нашей музыки филармоническим хором и солистами стало возможным благодаря договорённости провести фестиваль совместно с филармонией. И, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить руководство Пермской краевой филармонии за эту возможность!

 

Швейцарские музыканты - редкие гости в Перми. Что за коллектив приедет на фестиваль?

Игорь Евгеньевич: Это «Контра-трио». В составе контабас-флейта, контрабас-саксофон и туба! Звучание ансамбля уникальное, насыщенное низкими частотами.

 

Что прозвучит из вашей музыки?

Игорь Евгеньевич: В концерте 1го октября, наряду с музыкай композиторов из Франции, Нидерландов, Кипра, Москвы прозвучит и моё сочинение: Трансцендентные вариации на тему Скрябина. Эта пьеса посвящена памяти легендарного для Перми композитора  Александра Павловича Немтина. А исполнит её замечательный скрипач-виртуаз Влад Песин! Кстати, на этом концерте будут присутствовать все композиторы и исполнение музыки будет сопровождаться авторскими комментариями. Это позволит слушателям более полно воспринять музыку. Кстати такой подход будет использован и в концерте музыки молодых (до 35 лет) композиторов из разных стран мира. 13 пьес сочинены молодыми авторами в городе Чайковском буквально на днях во время проведения Академии композиторов. В Чайковском  они прозвучали 29 сентября. 30 будут исполнены у нас, а 3го в Москве в камерном зале Московской филармонии. Осмысление, донесение современной музыки до слушателя – один из главных принципов фестиваля. Это будет основной темой Международной научно-практической конференции, которая пройдёт на базе Пермского гуманитарно-педагогического университета и в рамках фестиваля.

 

Фестиваль получается масштабный! Кто вас поддерживает?

Игорь Евгеньевич: Генеральные партнёры фестиваля: Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Департамент культуры и молодёжной политики администрации города Перми.

VII Международный фестиваль современной музыки «Sound 59» состоится при поддержке: Министерства культуры    Российской Федерации, Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермского дома народного творчества «Губерния», Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Пермской государственной академии искусства и культуры, Пермского музыкального колледжа, посольства Франции и французского института в России,           культурной программы «Год России-Голландии», Швейцарского культурного фонда Pro Helvetia, центра имени                       Вс. Мейерхольда (Москва).

- Огромное спасибо, Игорь Евгеньевич!

© Администрация города Перми 2018 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика