Василий Викторович Головин

Директор Муниципального автономного учреждения культуры «Пермский городской дворец культуры имени С. М. Кирова»
«Мы стараемся держать «руку на пульсе»»

 Интервью с директором Муниципального автономного учреждения культуры

«Пермский городской дворец культуры имени С. М. Кирова» Василием Викторовичем Головиным

 

 

- Добрый день, Василий Викторович! На днях у Вас прошел День открытых дверей – скажите, подобное мероприятие проводилось в первый раз?

Василий Викторович: Проводится не в первый раз. Такое мерприятие мы начали проводить с прошлого года, с момента нашего открытия. Данные мероприятия проводятся во всеразличных театрах, дворцах культуры, всеразличных организациях, поэтому такая практика здоровая, правильная.

- Василий Викторович, а чем Вы удивите и удивляете своих гостей в этом году?

Василий Викторович: Здесь, наверное, цель не столько удивить (хотя это тоже присутствует), сколько познакомить новых жителей нашего района,города с тем перечнем услуг, которые мы предоставляем, с историей Дворца, познакомить их с коллективами, с теми, кто уже занимается у нас. Поэтому, здесь основа как раз в этом, а удивлять есть чем! Вообще, должен сказать, что складывается достаточно интересная ситуация – не все жители Кировского района знают, что Дворец открыт и Дворец работает. Поэтому для них будет приятным удивлением то, что мы работаем.

- С какими трудностями в работе Вы столкнулись в течение этих двух лет?

Василий Викторович:  (задумчиво) Начнем с того, что Дворец раньше принадлежал Пороховому заводу, и многое делалось благодаря тому, что за учреждением стояла такая крупная организацияА сейчас у нас есть осознание того, что мы должны делать все сами: работать, и зарабатывать. Сами себя должны обеспечивать – как морально так и материально. Эта первая трудность.

Вторая трудность связана с информационным голодом, наверное. К великому сожалению качество размещения рекламы «хромает»: если вы помните, раньше были такие стационарные щиты, где можно было размещать свою информацию и материалы. Вот сейчас таких мест, к сожалению, нет. Мы ведем в этом направлении активную работу в районе, Но пока основная трудность в этом и заключается. Конечно, мы используем интернет-ресурсы, но, зачастую, люди старшего поколения не так часто и умело пользуются ими.

- Василий Викторович, а где в основном размещает свою информацию Дворец, за исключением интернета?

Василий Викторович: Мы работаем с  со школами, детскими садами, профилакториями, больницами, администрацией района. Сейчас у нас открылся сайт, буквально в этом месяце. Он может еще сыроват и не в окончательном виде, но тем не менее он заработал. Конечно, у нас есть выносные стенды, которые стоят перед Дворцом.

- Василий Викторович, а какие коллективы существуют на базе Дворца, в каких конкурсах они участвуют и какие места занимают?

Василий Викторович: На самом деле коллективов достаточно много: это и народный ансамбль песни «Сказы», хор ветеранов «Ай да мы», и народный академический хор, народный театр балета Дивертисмент, народный цирк молодость, образцовый театр моды дива, и театр-студия «Карусель».

Конечно, мы развиваем новые направления - второй год у нас работает студия спортивного уличного танца «FreeStyle». В этом году мы открыли направление бальных танцев. Мы продолжаем работу по эстрадному вокалу, а также открываем кружок по обучению игре на гитаре. Продолжает свою работу в наших стенах и художественная школа.

Что касается поездок, в этом году мы достаточно много поездили: на международном конкурсе «Лазурная жемчужина» в Турции народный ансамбль песни «Сказы» завоевал диплом и кубок, а также сертификат на поездку в Санкт-Петербург. Надо сказать, что это самый выступающий  коллектив – у них проходит  от 10  до 15 концертов в месяц.

Театр балета «Дивертисмент» за 2013 год приняли участие в VI краевом конкурсе театральных постановок малых форм «Малая провинция-2013». Также принимали участие в днях Пермской культуры на Сицилии.

Народный цирк «Молодость» -  в этом году приезжали в Санкт-Петербург для участия в международном фестивале – конкурсе циркового искусства России «Белые ночи» - они здесь делали невероятные вещи! И взяли гран-при, а также стали лауреатами 1 и 2 степени.

Театр моды Дива в этом году очень много ездили и очень плодотворно – одной из последних поездок стал XIII городской конкурс патриотического творчества «Русский дух», где они взяли диплом 3 степени в номинации «Оригинальный жанр». В апреле этого года коллектив ездил в Москву на XVII национальный конкурс театров моды и костюмов по странам и континентам – это ассоциация детских творческих объединений «Золотая гладь» Вячеслава Зайцева. «Дива» - это, наверное, один из любимых коллективов Вячеслава Зайцева (улыбается). На этом конкурсе «Дива» стала дипломантом 1 степени в номинации «Дебют»

В июне этого года коллектив ездил в Москву на международный молодежный конкурс юных дизайнеров, костюмов и театров моды «Молодежная мода: Новый стиль отношений» - здесь они взяли гран-при и не только.

Возможно, коллективы ездят не так много, как хотелось бы, но плодотворно!

- Василий Викторович, все коллективы Дворца – разновозрастные и разноплановые. Как получается отправлять коллективы в такие поездки?

Василий Викторович: Действительно, в возрасте участников некоторых коллективов очень большая разница – от начальных классов и до пенсии. Самой младшей участницей наших коллективов была девочка 2 лет, а самой старшей участнице было далеко за 80 (улыбается). Безусловно, тут нужно отметить профессиональную работу руководителей коллективов.

Во-вторых, нам помогает Департамент культуры, поддерживает наши инициативы. Мы стараемся принимать участие в грантах, писать заявки, ну и конечно, еще одна сторона это средства, привлеченные от спонсоров и родителей.

- Что нового Вы планируете в дальнейшем?

Василий Викторович: Вообще, конечно, мы стараемся держать «руку на пульсе», если у нас уже есть какие-то «классические» направления, то современные мы тоже стараемся «подхватывать». В этом году мы планируем развивать направление «Восточные танцы», Йога. Мы пытаемся быть в курсе событий. А что касается мероприятий, то здесь также в этом году хотим разнообразить репертуар: мы все также продолжаем плотно работать с театром оперы и балета, с ТЮЗом, с театром кукол. Вывозим их спектакли на нашу сцену.

Также стараемся привозить звезд к нам. Скоро к нам приедет Клара Новикова; с московскими театрами стараемся сотрудничать. Только есть одна проблема, слишком мы отдалены от города. Наполнить зал иной раз бывает достаточно проблематично.

- Василий Викторович, а чем Вам интересна Ваша работа?

Василий Викторович: Если не брать творческую составляющую нашей деятельности, то можно сказать, что  я занимаюсь этим всю свою сознательную жизнь: школа, институт искусства и культуры, дворец детского творчества, ДК им.Кирова. А если взять творческую составляющую, то я занимаюсь этим давно и достаточно плотно. Конечно, в какие-то моменты ты начинаешь понимать, что у тебя нет каких-то личных праздников, просто наша работа – это праздники, наша работа проходит в праздники. Но то удовлетворение, которое ты получаешь, видя благодарные глаза наших зрителей и гостей, ни с чем несравнимо!  

- Василий Викторович,  что нас ожидает на Дне открытых дверей?

Василий Викторович: На дне открытых дверей мы не просто приоткроем занавес, мы его откроем полностью. Более того, наши зрители смогут увидеть все помещения, кабинеты, побывать «внутри» каждого коллектива и окунуться в их деятельность.

Безусловно, будет большая, яркая, красочная программа, которая будет состоять из лучших номеров наших коллективов. Ну и, конечно, можно будет узнать о Дворце все, что вы хотели.

- Огромное спасибо, Василий Викторович!

 

 

Интервью подготовили:  Шакирова Альфира, Зеленина Мария

© Администрация города Перми 2018 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика