Лариса Васильевнa Носкова

Заслуженный работник культуры РФ
«Команда это главное.»

Интервью с директором  МАОУДОД  ДХШ «Хоровая капелла мальчиков»

 заслуженным работником культуры РФ Ларисой Васильевной Носковой.

 

- Добрый день, Лариса Васильевна. Скажите, пожалуйста, Вам часто приходится давать интервью? Какой вопрос Вам задают чаще всего?

Лариса Васильевна: - Чаще всего спрашивают о перспективах развития школы, о новых программах, о завоеваниях и достижениях школы. О жизни школы.

- Вот уже более 20-ти лет, Лариса Васильевна, Вы руководите уникальным образовательным учреждением, где учатся пермские мальчишки, неравнодушные к музыке и хоровому пению. Какие трудности встречаются на пути успешного руководителя?

Лариса Васильевна: - В вопросе трудности уже обозначены – преодолевать равнодушие к музыке и хоровому пению. Мальчики приходят еще мало знакомые с этим искусством, мало обученные. Наша задача их воспитывать, это большая задача, на пути её решения много трудностей. Преодолеть все препятствия – нежелание, необязательность, дисциплина. Вот основные проблемы которые мы решаем вместе с коллективом. Одна из трудностей – держать коллектив в составе опытных и молодых. Сегодня работать в школе не легко со многих сторон, и материально не легко, по объему работы не легко, работы много. Руководитель должен заинтересовать молодого педагога, вовлечь в коллектив, поддержать.    

- Концертный хор Пермской хоровой капеллы мальчиков принял участие в десятом  Детском Международном фестивале – конкурсе «Славянский венец», по итога фестиваля хор стал лауреатом конкурса и удостоился диплома I степени, а также почетного диплома консульства России. Что Вам, и вашим воспитанникам, помогло добиться такого высокого результата?

Лариса Васильевна: - Таких  коллективов не много. Еще во время репетиции на нас обратили внимание, и наш номер открывал программу фестиваля. Работа всего коллектива, и отношение ребят, вот наверное главное, что послужило залогом хорошего результата.

- Лариса Васильевна, ваши ученики принимают участие во многих фестивалях и конкурсах.  В чем ценность, для детей, участия в конкурсах и фестивалях? Что им это даёт?

Лариса Васильевна: - Совершенством выступления можно определить кто ты на фестивале или конкурсе. Это оценка твоих возможностей. Основные задачи выступлений на конкурсе это рост коллектива и оценка качества. Можно определить достоинства, недостатки, и понять что делать дальше, над чем работать.

 - Специальным дипломом фестиваля «Славянский венец»  «За вклад в развитие детского творчества» отмечена работа художественного руководителя хоровой капеллы мальчиков, заслуженный работник культуры Валерия Павловича Цыганова.  За какие достижения вручается такая высокая награда?

Лариса Васильевна: - Это действительно так. Валерий Павлович работает с хоровыми коллективами более тридцати лет. Я отвечу на этот вопрос словами председателя жюри, он поставил нам десять баллов из десяти и сказал: «Работа с мальчиками заслуживает особого внимания и уважения потому, что это самая трудная работа». Вклад Валерия Павловича в работу школы это и длительный период работы, и множество наград полученных школой, и то, что он прекрасный аранжировщик, он издал много сборников хоровых произведений именно для мальчишек. Многие его выпускники продолжают традиции хорового искусства.    

 - Как Вам удается на протяжении многих лет, поддерживать столь высокий уровень Вашего педагогического коллектива?

Лариса Васильевна: - Я руковожу уникальным коллективом, многие из педагогов как же как и я работают более двадцати лет. Таких школ как наша в России не много. Работать с мальчишками нужно именно тем людям которые умеют и хотят с ними работать. Не каждый сможет работать в таком коллективе. Главное вызвать у педагога желание работать именно с мальчишками. Помогаем, поощряем, стараемся чтоб каждый чувствовал себя частью большого целого, и знал что всегда может найти поддержку коллег. Команда это главное, коллектив всегда выше любого руководителя.

 - Хоровая капелла мальчиков уже получила признание на международном уровне. Каковы Ваши дальнейшие, творческие планы?

Лариса Васильевна: - Школу необходимо развивать. Хочется видеть современную школу с хорошими классами, интерактивными досками, компьютерами. К этому мы и будем стремиться. Спасибо нашим учредителям, и всем кто нам помогает в сохранении и развитии нашей школы. Важнейшим является создание условий для работы педагогов, особенно молодых.

 - Что бы Вы пожелали родителям будущих ваших учеников?

Лариса Васильевна: - Уважаемые родители, я только одного прошу у вас – терпения и уважения к детям. Они занимаются трудным, но результативным делом. Терпения вам, результат будет не сразу, но если у вас хватит терпения и понимания, если вы вместе с детьми, будете переживать все сложности, то результат порадует и вас и вашего ребенка.

 - Огромное спасибо Лариса Васильевна.

 

Корреспондент: Водоватова Елизавета.

 

© Администрация города Перми 2018 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика