МЛАДАхор на IV Международном Балтийском хоровом конкурсе в Юрмале

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
30 сентября 2019
МЛАДАхор на IV Международном Балтийском хоровом конкурсе в Юрмале

 "С одной стороны, выступление на Балтийском конкурсе - начало насыщенного юбилейного сезона, который в январе 2020 года увенчается большими сольными концертами в ДК им. А. Г Солдатова, посвященными 30-летию коллектива. С другой стороны, это продолжение конкурсного марафона, который начался весной 2019 года и включил в себя победные выступления «Млады» на хоровых состязаниях в Санкт-Петербурге, Мариборе (Словения), Белостоке (Польша) и Москве.

Конкурс в Юрмале – самый молодой в системе европейских хоровых соревнований, но уже завоевавший известность. Это произошло благодаря творческой атмосфере, хорошей организации, профессиональному составу международного жюри, высокому уровню приглашенных коллективов, сложности специальных требований.

В IV Международном Балтийском хоровом конкурсе в 2019 году приняли участие хоровые коллективы из 7 стран, в том числе: Латвии, Эстонии, Ирландии, Турции и т.д.

«Млада» приехала в Юрмалу по приглашению организатора и директора конкурса, латвийского дирижера Яниса Озолса.

В процессе состязаний мы приняли максимальное участие во всех этапах: в концерте-открытии, в I туре (исполнение обязательной программы со специальными требованиями), во II туре (произвольная программа) и по итогам этого – в заключительном туре Гран-при, где разыгрывались главные призы и определялись лауреаты.

В данном состязании «Млада» превзошла свой предыдущий результат по 100-бальной системе оценок, принятой на Европейских конкурсах, набрав 91,5 балл и получила самое большое количество призов, выраженных в том числе в денежном эквиваленте: Диплом Лауреата II степени, Специальный приз за Лучшее исполнение обязательного произведение и Специальный приз за Лучшее исполнение унисонного произведения.

Гран-при конкурса получил хоровой коллектив Mornington Singers из Ирландии, III место было отдано хору Jasmīnas koris из Латвии.

Члены Международного жюри в своих как письменных, так и устных отзывах о пермском хоре пользовались эпитетами только в превосходной степени. Они единодушно сошлись во мнении, что «Млада» - очень сильный, необычный коллектив со своим творческим лицом, уникальным звуком, художественным исполнением музыки в любом стиле, особой сценической выразительностью. Относительно звука «Млады» жюри использовали даже специальный термин «mladasound».

Члены жюри о выступлении МЛАДАхор:

Катарина Хэнрисон, член жюри (Швеция): «Млада – потрясающий хор, с удивительной точностью интонации и концентрацией, а качество звука просто невероятно! Обязательная программа была исполнена просто идеально!»

Андрис Дзенитис, член жюри (Латвия): «Очень особенный и оригинальный хор, с прекрасным репертуаром, который помог узнать много нового о музыке России, фольклоре».

Хавьер Бусто, председатель жюри (Испания): «Млада – прекрасный и очень свободный хор с точной интонацией и высоким качеством голосов».

Реакция публики на всех этапах конкурсных выступлений «Млады» также была однозначно восторженной. 

 

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика