Пермь готовится принять III фестиваль Мартина МакДонаха

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
28 сентября 2018
Пермь готовится принять III фестиваль Мартина МакДонаха
Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября. В программе третьего фестиваля – новые знаменитые участники из Чехии, Румынии, Венгрии, Грузии, Македонии, Ирана, Боснии, Молдовы, Казахстана, Азербайджана и нескольких российских городов.
 
Раз в два года ценители драматургии ставшего модным Мартина МакДонаха устремляются в Пермь – на Международный фестиваль его имени. Того самого МакДонаха, что придумал «Залечь на дню в Брюгге», «Шестизарядник», «Семь психопатов» и взявшие охапку Оскаров этого года «Три биллборда». Оказывается, пока половина мира смотрит блокбастеры МакДонаха, другая половина мира восхищается МакДонахом-драматургом, в арсенале которого восемь пьес, но каких!

И снова с 1 по 7 октября 2018 года Пермь на неделю станет Ирландией – по октябрьским сумрачным улицам будут носиться слегка ошалевшие рыжие веселые люди, распевающие ирландские песни, в пабах спецменю, в театре не хватит свободных мест, а в театральном дворике «У Моста» будут ирландские танцы.

Почитая МакДонаха как гения из Британии, не все знают, что его родители – чистокровные ирландцы. Именно Ирландии, жизни ирландской деревни, насыщенной разговорами, тайнами и пересудами, посвящена большая часть его пьес. Это известные и любимые театрами две ирландские трилогии, географически привязанные к местечку Линнэн и Аранским островам. При всей внешней жесткости ситуаций, описываемых МакДонахом – а это убийства, измены, ругань – в его пьесах показывается, как тонка грань между добром и злом, как одно проистекает из другого. Российские театры полюбили МакДонаха, а наши критики уже нарекли его «новым Чеховым», так тонко и остро описаны персонажи пьес.

Первооткрывателем МакДонаха в России стал художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов, которому и принадлежит идея фестиваля.

Первый фестиваль в 2014 году собрал в Перми театры из Польши, Германии, Боснии и Герцеговины, Австрии, России. Свои постановки привезли ведущие российские театры – МХТ им. А.П. Чехова («Человек-Подушка») и Московский театр Армена Джигарханяна, «Королева красоты», а также Санкт-Петербургский БДТ им Г.А. Товстоногова, «Калека с острова Инишмаан».

В 2016 году фестивальную публику и строгое жюри порадовали постановки из Ирана, Польши, Шотландии, Северной Ирландии, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана и России. Самым ожидаемым событием стали спектакли двух знаменитых театров из Великобритании – «Bardic» (Северная Ирландия) и «Tron Theatre» (Шотландия). Всего в ходе двух фестивалей было показано 39 спектаклей, представленных 27 театрами из 15 стран мира.

Третий фестиваль МакДонаха пройдет с 1 по 7 октября 2018 года и приурочен к 30-летию Пермского театра «У Моста». В программе фестиваля – постановки театров из России, Чехии, Венгрии, Румынии, Боснии, Казахстана, Македонии, Грузии, Ирана и Молдовы. Ценителей драматургии МакДонаха ждут мастер-классы и лекции ведущих режиссеров мира, театральных критиков России.
По традиции в дни Международного фестиваля МакДонаха Пермь становится Ирландией: стали веселой традицией «парады рыжих», ирландские танцевальные вечера, а также «горячие ирландские денечки» в местных пабах.

Гости фестиваля отмечают его особую атмосферу, сравнивая то с Октоберфестом, то с Самайном – и правда, этот фестиваль-лаборатория каждому дает шанс понять и МакДонаха, и себя, делая это в атмосфере свободы и дружелюбия. Не только критики и журналисты, но и зрители могут принять участие в разборе фестивальных работ, побывать на мастер-классах знаменитых режиссеров, накоротке познакомиться с гостями фестиваля.

Самой популярной пьесой фестиваля станет «Сиротливый Запад» - свои версии пьесы о непростых взаимоотношениях родных братьев, смерти, любви и ненависти представят театры из шести стран.

Иранский Бужнард Арт Театр тонко обходит восточные культурные ограничения – в пьесе МакДонаха много ругани и драк, но актеры умеют показать страсти и без прямого контакта.

Альтернативный венгерский театр «Солтис Лайос» и режиссер Петер Иштван Наги обещают много смеха и слез на просмотре своего «Запада» - в Россию едут такие звезды театра, как Арнольд Пести, Роланд Брукнер, Золт Темези и Виктория Хорват.
Грузинский «Открытый театр» представит версию в постановке режиссера Вахтанга Николава.

Молдавский театр «С улицы Роз», созданный заслуженным деятелем искусств Республики Молдова Юрием Хармелиным считает, что их «Сиротливый Запад» искрится «черным юмором», и в то же время наполнен глубоким смыслом простых человеческих ценностей. Притчу представит актерский ансамбль в составе Василия Павленко (Коулмэн), Александра Петрова (Вэлин), Вячеслава Азаровского (отец Уэлш), которые абсолютно достоверны и правдивы в предлагаемых обстоятельствах жанра «черной» комедии абсурда.
Современный национальный театр Республики Сербской (Босния и Герцеговина) представит единственный «Запад», поставленный женщиной-режиссером Белиндой Божицкович. На Балканах знают цену миру и понимают опасность распрей. Наверно, именно поэтому так пронзительно звучит пьеса – словно каждый говорит о себе самом. Актерская работа квартета Златана Видовича, Данило Керкеза, Бояна Колопика и Наташи Перик в спектакле - выше всяких похвал!

Соперничать с иностранными театрами решился драматический театр из небольшого российского города Шадринска. Для постановки спектакля по пьесе Мартина МакДонаха «Сиротливый Запад» в Шадринск пригласили молодого и талантливого режиссера Илью Роттенберга. 

И вновь на фестивале МакДонаха - настоящий конкурс красавиц: меньше трех постановок пьесы из Линненской трилогии «Красавица из Линнэна» еще не бывало в рамках фестиваля. В этом году свои трактовки пьесы представят театры из городов Стерлитамак, Сыктывкар и гости из Казахстана. Режиссер казахстанского спектакля Азамат Абильдинов обрамил повествование о жизни в ирландской деревне казахской этнической музыкой.

В нескольких версиях предстанет история про «Калеку с Инишмана». Именно эта постановка в 2010 году принесла знаменитому театру «У Моста» желанную «Золотую Маску». К «Калеке» на фестивале МакДонаха всегда особенный интерес. Третий фестиваль познакомит «Калек» в интерпретации театра «У Моста» и Академического русского театра драмы имени Константинова из Йошкар-Олы.

Одной из интересных возможностей сравнить творческие подходы станут показы по пьесе «Череп из Коннемары» - историю, где любовь и смерть тесно переплетены друг с другом, а слезы печали смешиваются со слезами смеха, представят на фестивале театр «У Моста», московский театр Армена Джигарханяна и Малый театрик их Праги (Male Divadlo Praha из Чехии).

Сергей Виноградов - один из известных московских режиссеров, он поставил в московском театре Армена Джигарханяна всю трилогию ирландского драматурга Мартина МакДонаха, в спектакле задействованы лучшие актеры театра: Андрей Крупник сыграет в Перми Томаса Хэнлана, но многим известен своими киноработами, среди его киноролей - лейтенант милиции Денис в сериале «Кодекс чести-5» и «Кодекс чести-6» и фотограф в ситкоме «Зайцев+1».

Спектакль театра Male Divadlo Praha из Чехии режиссер Петр Ланта назвал черной лирической комедией и сам Петр сыграет в постановке одну из ролей вместе с одаренными и яркими артистами театра – это Жан Табольски, Юрий Новотний, Зденка Жозефи и Люси Зачовалова.

Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября. В программе третьего фестиваля – новые знаменитые участники из Чехии, Румынии, Венгрии, Грузии, Македонии, Ирана, Боснии, Молдовы, Казахстана, Азербайджана и нескольких российских городов.

Третий фестиваль МакДонаха в октябре 2018 года приурочен к 30-летию театра «У Моста», в его программе – новые участники и новые подходы. Чешский театр Cinohernyklub (Драматический клуб) покажет спектакли «Безрукий из Спокэна» и «Палачи». Румынский ACT Theatre едет со спектаклем «Человек-Подушка». Театр из Македонии покажет спектакль «Безрукий». Так же, в программе фестиваля будут интересные лекции и мастер-классы от ведущих театральных и кинокритиков России.
 
 
Информация на сайте театра «У Моста»: Пермь, ул. Куйбышева, 11, театр «У Моста»
+7342-237-52-42, umosta2007@mail.ru и в группах фестиваля в социальных сетях
 
 
 
 
 
фото: предоставлены театром "У Моста" 

 

© Администрация города Перми 2018 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика