«Пермский ТЮЗ отправляется на гастроли в Вологду»

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
25 сентября 2018
«Пермский ТЮЗ отправляется на гастроли в Вологду»

Сентябрь 2018 года – время обменных гастролей Пермского ТЮЗа с Вологодским театром для детей и молодежи. Вологодский театр уже бывал в столице Прикамья (в 2014 году на фестивале «АРТ-Каникулы» со спектаклем «Я не вернусь»), а Пермский ТЮЗ впервые отправится в старинный русский город на северо-западе России.

Театры побывают в гостях друг у друга в рамках ежегодной общероссийской программы "Большие гастроли для детей и молодёжи" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Данная программа реализуется за счет государственных средств, выделенных Министерством культуры РФ по итогам форума «Единой России» в Омске (апрель 2017 г.), результатом которого стал партийный проект «Театры – детям». Ее цель - формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории на территории всей страны.

Вологодский театр представит на сцене Пермского ТЮЗа три спектакля, ставшие «визитной карточкой» коллектива.

Мелодрама «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона в постановке народного артиста РФ Б. ГранатоваАмерика. Конец девятнадцатого века. В семье капитана Келлера подрастает слепоглухая дочь Элен. Отец девочки – музыкант, руководит маленьким джазовым оркестриком. Но Элен не слышит его музыку. Ей сложно ориентироваться и воспринимать внешний мир. Родители не находят с ней взаимопонимания – девочка капризна, непослушна и избалована. И тогда они решают пригласить для дочери молодую воспитательницу Анни Салливан. «Сотворившая чудо» - это искренняя история о пробуждении чувств главных героев, об обретении ими самих себя. О том, что вера в человеческие возможности, требовательность, усердие и терпение может превратить самое невероятное в реальность. В спектакле звучит «живая» музыка. Джазовые композиции и песни в исполнении артистов театра придают спектаклю необыкновенную атмосферу любви, лёгкости и душевности.

Разбойничий роман «Дубровский» по мотивам повести А.Пушкина в постановке народного артиста РФ Б.Гранатова. Спектакль – оригинальная интерпретация пушкинской прозы, современное прочтение романа в форме театральной игры и фантазии. На сцене рассказывается, разыгрывается, проживается история о горечи утраченных надежд, гибели любви из-за несправедливости, бессмысленной вражды и воинствующего невежества. В спектакле много музыки и современной хореографии.

Сказочное представление для детей и взрослых с песнями и танцами, выстрелами и музыкой «Айболит -2016» по мотивам сказки К.Чуковского в постановке народного артиста РФ Б. Гранатова.

 Добрый доктор Айболит творит настоящие чудеса, исцеляя зверушек от всех болезней… Но однажды он со своими верными помощниками и друзьями – собакой Аввой и обезьянкой Чичи – отправляется в далёкую Африку лечить заболевших обезьян. Этой дружной компании предстоит увлекательное путешествие и удивительные приключения…

Это весёлое сказочное представление благодаря современному театральному языку будет интересно как детям, так и взрослым.

В 2016 г. спектакли «Дубровский» и «Сотворившая чудо» получили диплом участника XIII-го Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (г. Вологда). В 2018 году спектакль "Сотворившая чудо" получил диплом участника I-го Межрегионального театрального фестиваля для детей и молодёжи "Чудесное яблоко" (г. Кострома).

Ответный визит пермяков будет представлен 5 названиями, спектакли адресованы зрителям самых разных возрастов.

Откроются гастроли спектаклем «Продавец дождя» (16+) по пьесе классика американской литературы XX века Р. Нэша. Действие спектакля разворачивается в США, в период страшной засухи. Атмосфера зноя и духоты пронизывает все отношения героев. И вдруг возникает странный загадочный человек. Продавец дождя обещает сотворить настоящий ливень. Но дарует этой семье больше, чем просто дождь, и помогает отыскать ответ на вопрос: как найти свое счастье вопреки любым преградам и обстоятельствам.

Спектакль «Еврейское счастье» (16+) поставлен по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин». На первый взгляд, это нехитрая житейская история, в которой есть несостоявшаяся свадьба, улизнувший из-под венца жених, властная родительница, любовный треугольник. Однако театр вмещает в эту форму размышления о силе и масштабах материнской любви, о ее охраняющей силе, которая может стать губительной, о бесценных семейных ценностях. А сколько здесь житейского юмора, нежности и лиризма, как прекрасно выписаны характеры!

Камерный спектакль «Лондон» (18+) будет показан на малой сцене. Автор пьесы – молодой белорусский драматург М. Досько. Главный герой - простой сантехник Гена. Благодаря своему увлечению соломоплетением, он получает приз на международном конкурсе и отправляется в заграничный вояж - в Лондон. В поездке Гена понимает, что такое патриотизм, что он патриот и любит свою малую родину до слёз.

Самые маленькие зрители увидят две истории. «Сказки Оле - Лукойе», подарит встречу с героями Ганса Христиана Андерсена. Мальчик Яльмар не просто попадает в мир волшебных снов Оле-Лукойе, он становится соавтором и участником историй. «Сказки Оле-Лукойе» говорят с детьми о таких важных понятиях как доброе сердце, ум, находчивость и любовь.

Герои спектакля «У ковчега в восемь» У. Хуба три друга пингвина и голубка. Они очень похожи на людей. Сюжет пьесы с одной стороны забавен, а с другой - совсем непрост: на долю трёх пингвинов выпадают серьёзные испытания. Голубь вручил им на троих только два билета на Ноев Ковчег. Как спасти третьего от гибели? Не затем ли Бог задумал Потоп, чтобы проверить на прочность их дружбу? Герои этой истории любопытны, изобретательны, эмоциональны и доверчивы. Их непосредственные рассуждения на самые серьезные темы заставляют задуматься не только детей, но и взрослых: существует ли Бог, как он выглядит, как устроен мир и почему он так устроен.

Спектакль «Продавец дождя» успешно участвовал в двух фестивалях. На краевом фестивале-конкурсе «Волшебная кулиса» (Пермь, 2017) Степан Сопко завоевал награду в номинации «Лучший молодой артист», Андрей Пудов был отмечен за лучшую роль второго плана Татьяна Гладнева получила Диплом Ассоциации театральных критиков России.

На межрегиональном фестивале «Волга театральная» (Самара, 2017) Татьяна Гладнева завоевала диплом за лучшую женскую роль, также был отмечен актерский ансамбль спектакля «Продавец дождя».

В 2018 году Татьяна Гладнева была удостоена Премии имени народной артистки СССР Лидии Владимировны Мосоловой за лучшую актерскую работу в жанре драматического искусства – за роль Лиззи. 

© Администрация города Перми 2018 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика