Пермь отпраздновала свое 295-летие

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
13 июня 2018
Пермь отпраздновала свое 295-летие

В Перми прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России и 295-летию города Перми. Действие на центральных городских площадках объединило более 140 000 жителей и гостей города.

Праздничные события, посвященные юбилею города, прошли в концепции «Пермь. Без пяти – триста», отражая развитие города на пути к 300-летию. Во время встречи Дня города Перми в сквере имени Василия Татищева на Разгуляе были запущены «Часы обратного отсчета до 300-летия города». Арт-объект, установленный в историческом для Перми месте, показывает количество дней, часов, минут и секунд до того момента, как город шагнет в новое столетие. Помимо открытия арт-объекта в этот вечер Глава города Перми Дмитрий Самойлов вручил памятные медали с символикой празднования Дня города тем людям, которые прославили своими достижениями Пермь в минувшем году: призерам «17-х молодежных Дельфийских игр России» – народному ансамблю Уральского танца «Камушка»; победителю и призеру городских, краевых и всероссийских олимпиад, ученику 9 «В» класса Гимназии №1 Александру Луценко; призеру «17-х молодежных Дельфийских игр России», студентке Пермского государственного института культуры Екатерине Федотовой, Мастеру спорта России по вольной борьбе и председателю Пермской Городской Федерации Вольной борьбы Ивану Артюшкину; призеру «17-х молодежных Дельфийских игр России», артистке  Народного цирка «Молодость» муниципального автономного учреждения культуры «Пермский городской дворец культуры им. С. М. Кирова» Марии Кондаковой. В этот же вечер гости праздника увидели выступление от артистов театра «Игры пламени», а небо над Разгуляем раскрасило пиротехническое шоу. Встретить День города в сквере Татищева собрались 3 000 пермяков.

12 июня – в День России и День города Перми – праздничные события начались с закладки пяти новых плит на Аллее доблести и славы на городской эспланаде. В этом году Совет по топонимике предложил и одобрил посвятить плиты следующим темам: году основания «Пермского паровозоремонтного завода имени Шпагина «Ремпутьмаш», году формирования Молотовской танковой бригады, врачу и почетному гражданину города Евгению Вагнеру, ученому и первому ректору классического университета Константину Покровскому, а также писателю и журналисту Николаю Домовитову.

По завершении церемонии площадка эспланады превратилась в большой фестивальный город в городе: начал свою работу фестиваль молодежных увлечений «Структура», у монумента соревновательную программу представили уличные танцоры со всей страны в рамках чемпионата по уличным танцам «Все стили в силе», искусством работы по металлу удивили кузнецы X фестиваля «Горнило Сварога», для детей работал  Парк развлечений, в рамках фестиваля спорта состоялись показательные выступления по единоборствам, а все желающие могли сделать фотографию на память на Аллее любви к родной Перми.

            На главной сцене у Театра-Театра в этот день были представлены разные виды искусств. Свою праздничную программу жителям и гостям города подарили артисты Пермского академического Театра-Театра и театра «Балет Евгения Панфилова», хор «Млада», ансамбли «Воскресение» и «Ярмарка», цирковые коллективы, а также вокальные и танцевальные коллективы города.

            В 18:00 от ЦУМа по улице Ленина стартовало карнавальное шествие «Пермское яркое», которое в этом году объединило около полутора тысяч артистов и обычных жителей города Перми, которые могли принять участие в карнавале по своему желанию. Шествие представило шесть тематических «коробок»: «Пермь индустриальная», «Пермь чудесная», «Пермь семейная», «Пермь гостеприимная», «Калинка-Малинка» и «Пермское яркое». Участники карнавала в финале шествия поднялись на главную сцену для дефиле, а карнавальные тралы встали на улице Ленина, чтобы все желающие смогли рассмотреть их поближе и сделать фото на память. Посмотреть карнавал вдоль шествия по улице Ленина собрались 15 000 гостей.

Праздничная программа на городской эспланаде продлилась до самого вечера. С 21:00 на сцене состоялось выступление певицы Ёлки, которая исполнила свои известные и популярные песни. Всего было исполнено 12 композиций, включая таких хиты как «Мир открывается», «Всё зависит от нас», «Грею счастье» и другие. В течение всего вечера артист общалась со сцены со зрителем, а по итогам отметила, что «в Перми понравилось и надо будет приехать сюда снова». Всего площадку эспланады посетили 110 000 гостей.

Праздничный фейерверк, посвященный 295-летию города Перми, состоялся ровно в 23:00 и завершил программу событий. Для зрителей было установлено музыкальное сопровождение в местах: Комсомольская площадь, площадь у ДК Солдатова, площадь Карла Маркса. В этих площадках посмотреть пиротехническое шоу пришли 15 000 зрителей.

Сейчас жители и гости города продолжают делиться впечатлениями от празднования юбилея города в социальных сетях под официальным хэштегом  #ПЕРМЬ295. Узнать последние новости можно с помощью официальной группы «Вконтакте». Праздничные мероприятия проходят в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

© Администрация города Перми 2018 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика