ИСТОРИИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ, СКАЗКИ О ЛЮБВИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯХ И БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ: ИЮНЬ В ПЕРМСКОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ

Все события города и районов

24/05 весь день

 ГАСТРОЛИ ТЮМЕНСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ»

НЕ ХОЧУ БЫТЬ СОБАКОЙ

музыкальный спектакль

17 и 18 июня в 10.00 и 11.30

В одном отдельно взятом дворике, в поисках смысла жизни и места под солнцем столкнулись Петух, Кот и собака Мотя. Эта история началась с обычного объявления: «Срочно требуется Собака для защиты от волков, лисиц и прочих хулиганов и жуликов», – рядовое сообщение, не правда ли? Но к должности Собаки прилагается кроме ежедневного рациона с аппетитной суповой косточкой, еще и отдельное жилье вместе с персональной цепью. Желающих на такую вакансию, надо думать, найдется немало. Кто же станет обладателем таких шикарных условий проживания? О том, как поладили конкуренты, о сердечной причастности, братстве и великодушии и повествует эта история. Вместе с героями, зрители проникаются добрыми чувствами и постигают простую и удивительную правду жизни: Чтобы быть полезным друг другу, нужно чтобы каждый занимался тем, что у него лучше получается.

Продолжительность спектакля — 75 минут

Для зрителей от 10 лет

 

БОБИК В ГОСТЯХ У БАРБОСКИ

эксцентрическая комедия, или квартирный погром в одном действии

19 и 20 июня в 10.00 и 11.30

Как славно пригласить своего приятеля в гости, немного прихвастнуть перед ним: а вот у меня есть то, сё, а я могу вот так и вот эдак. Хорошо мне, одним словом! А как весело и забавно можно поиграть с гостем, не церемонясь с заведёнными порядками, ведь ты – хозяин всего, на данный момент, по крайней мере … Все авторитеты сдвинуты, фантазия и азарт выпущены на волю и ветер вседозволенности лихо гонит их вперёд! Когда игра заканчивается, приходит неминуемое наказание, а с ним - осознание очень важных вещей: что такое настоящая свобода и ответственность. Неважно, что герои нашего спектакля – дворовый и домашний пёсики, на их месте с успехом могли бы оказаться обычные мальчишки и девчонки.

Продолжительность спектакля — 60 минут

Для зрителей от 3 лет

 

ИГРУШКИ

по стихам Агнии Барто

19 и 20 июня в 19.00

Любимые всеми строчки стихов Агнии Барто превращают детство любого ребёнка в тёплый уютный мир, где есть помощь и поддержка, ласковое слово и ободрение первых шагов и поступков.

Спектакль появился на свет к 110-летию со дня рождения Агнии Львовны, отправной точкой постановки стали её знаменитые «Наша Таня громко плачет», «Идёт бычок, качается» и другие стихи «энциклопедии» нескольких поколений.

В игровой форме юные спасатели Саша и Маша прочтут вместе со зрителями самые известные стихи и помогут малышам научиться ценить дружбу на примере помощи любимым игрушкам.

Продолжительность спектакля — 40 минут

Для зрителей от 2 лет

 

СКАЗКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

 

РЕПКА, ИЛИ КАЛЕНДАРЬ ЗАБОТ КРУГЛЫЙ ГОД
сказка для самых маленьких

1 июня в 11.00 и 13.30

3 и 4 июня в 19.00

Название этой сказки знакомо всем нам с детства. Но у нашего спектакля есть и второе название «Или календарь забот – круглый год». Любимая всеми детьми сказка – прекрасная модель жизни, творчества, сотрудничества, а в нашем спектакле есть еще и четыре сестрицы – Зима, Весна, Лето, Осень. Русский земледельческий календарь с его обрядами и заботами, конечно, не мог целиком войти в этот спектакль для самых маленьких, но песни, заклички, куклы — все это рождается на наших глазах. В современном театре не слишком часто ставятся спектакли на чистой фольклорной основе, поэтому зрителей ждет настоящий сюрприз.

Продолжительность спектакля — 45 минут
Для зрителей от 3 лет

 

КАК НА МАШУ ЗУБКИ ОБИДЕЛИСЬ

музыкально-предупредительное представление

13 и 14 июня в 19.00

15 июня в 11.00 и 13.30

Однажды Маша проснулась и обнаружила необычную пропажу — от нее сбежали ее собственные зубы! — а все потому, что она не любила их чистить, только и знала, что грызть орехи и вредные леденцы... Вернуть беглецов девочке помогают Попугай, Пес, Заяц и Волк. «Стоматологический триллер» — так в шутку называют актеры одну из недавних премьер театра. На самом деле это, конечно, никакой не триллер, а веселая фантазия о пользе зубной щетки и пасты.

Продолжительность спектакля — 35 минут

Для зрителей от 3 лет

 

КРУГЛЫЙ ГОД

спектакль для малышей

26 июня в 19.00

27 июня в 10.30 и 19.00

Атмосферный спектакль «Круглый год» с помощью живой музыки, света и других выразительных средств театра знакомит зрителей с разными временами года — важнейшей метаморфозой в природе. Что такое первый снег и первый дождь, как распускаются цветы по весне, почему начинается листопад осенью — это не банальные вопросы, а настоящие чудеса природы, о которых можно рассказать доступным и увлекательным языком театра кукол и театра предметов. Спектакль исполняется без слов: он звучит, дышит, переливается разными красками, вызывает разные эмоции — и все это за короткие и очень насыщенные 25 минут.

Продолжительность спектакля — 25 минут
Для зрителей от 1 года

 

ТЕРЕМОК

сказка-шутка

7, 10 и 11 июня в 19.00

8 июня в 11.00 и 13.30

Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет? А живет в нем дружная компания, которая победит и Волка, и Медведя, и Лису, и останется себе жить-поживать и добра наживать. Веселый, красочный спектакль, несомненно, порадует наших зрителей и расскажет им о том, что Дружба делает чудеса и побеждает все напасти. Особенность постановки Пермского театра кукол в том, что сюжет разыгрывается с двумя группами сказочников. Веселые и конфликтные отношения с ними, совместное сочинение сказки, импровизация и неожиданность игрового приема составляют главное содержание спектакля.

Продолжительность спектакля — 45 минут
Для зрителей от 4 лет

 

ГЕРОЙСКИЕ ИСТОРИИ

 

СКАЗКИ ПУШКИНА

скоморошина в двух действиях

5, 6, 7 и 10 июня в 10.30

Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве живут три старушки. Они ездят по стране на телеге и где останавливаются — там рассказывают сказки. Сказки непростые — всеми с детства любимые. Вместе со старушками путешествует Александр Сергеевич Пушкин. Любит он на привале забраться на дуб зеленый и сверху наблюдать, как персонажи его сказок оживают в руках рассказчиц. Режиссер Вадим Смирнов облек новый спектакль Пермского театра кукол в жанр скоморошины: тексты Пушкина перемежается песнями, шутками и прибаутками на мелодии, которые сочинил композитор Виктор Расовский. А художник Марина Зорина сделала героев пушкинских сказок солнечными, смешными, ладными и уютными — как то место, которое они занимают в нашей жизни.

Продолжительность спектакля — 60 минут
Для зрителей от 6 лет

 

ПУТЕШЕСТВИЯ ЕМЕЛИ ПО ДИКОВИННЫМ ДОРОЖКАМ

музыкально-поучительная история

11, 13 и 14 июня в 10.30

«Путешествия Емели по диковинным дорожкам» — это осовремененная русская народная сказка, которая поможет детям быстрее усвоить правила дорожного движения. Емеля уже давно засиделся на печи, и решает отправиться на поиски любви на своём верном транспортном средстве. В то же время красавица-Забава тоже решает не сидеть без дела, и покидает трон и своё королевство — эдакая Царевна-Лягушка наоборот, которая не ждёт принца, а сама запускает стрелу и отправляется навстречу счастью. Наши сказочные герои на пути друг к другу встретят немало испытаний и диковинных существ, которые просто и весело научат их разбираться в Правилах Дорожного Движения и, в конечном счёте, помогут обрести любовь!

Продолжительность спектакля — 60 минут
Для зрителей от 6 лет

 

АХ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА!

забавное путешествие по мотивам французской сказки

28 июня в 19.00

29 июня в 11.00 и 13.30

Сюжет о приключениях маленькой девочки, повстречавшей волка, известен ещё со времен великих сказочников Шарля Перро и братьев Гримм. Пермский театр кукол по мотивам знаменитой сказки приготовил веселый мастер-класс для своих зрителей, от мала до велика — для всех, кто хочет придумывать, творить, создавать свой театр. Детсадовцы и школьники, их родители, воспитатели и учителя увидят, как рождается сказка: актёры сочинят историю Красной шапочки прямо у публики на глазах — возникнет сцена, найдутся персонажи, волшебство театра случится здесь и сейчас.

Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут
Для зрителей от 4 лет

 

О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ

 

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

представление театра Петрушки

3 и 4 июня в 10.30

«Уважаемая публика, я пришел к вам не из-за рублика. А спектакль сыграть, сказку рассказать. А вы меня узнали? Конечно! Я — Петрушка!». Вот так, или приблизительно так и начинается спектакль. Образ Петрушки — олицетворение праздничной свободы, раскрепощённости, радостного ощущения жизни. Он — герой старинных кукольных представлений, которые смотрели наши прапрабабушки и прапрадедушки. Петрушка и его подруги, Марфушки, рассказывают известную сказку в новых ярких красках, с присущим жанру весельем, и все роли исполняют сами! Петрушка — Петр Петрович Уксусов — и «режиссёр», и исполнитель всех мужских ролей, а три Марфушки играют его дочерей. Озорной характер народного героя, его острый язычок и яркие наряды персонажей делают спектакль Пермского театра кукол беззаботным, шумным и красочным.

Продолжительность спектакля — 1 час 5 минут
Для зрителей от 6 лет

 

ЗОЛУШКА

лирическая комедия

21 июня в 19.00

22 июня в 11.00 и 13.30

Знаменитую историю о бедной девочке Золушке, потерявшей на балу хрустальную туфельку, и о Принце, который нашел хозяйку туфельки и любовь знает каждый. Сюжет имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира и живёт много веков подряд. Спектакль Пермского театра кукол поставлен по замечательной пьесе Евгения Шварца, написанной в 1946 году. Волшебная сказка о Золушке только при самом поверхностном взгляде может показаться смешной и наивной. На самом деле волшебство здесь не в том, что Добрая Фея взмахнула волшебной палочкой, превратив тыкву — в карету, а старое платье — в бальный наряд. Чудо совершили самые простые человеческие чувства — доброта, искренность, преданность. И, конечно, вера в то, что хорошее всегда окажется сильнее плохого. Надо только верить, и тогда, конечно же, исполнятся самые заветные мечты. И будет красивый бал, и на нем встретится сказочный принц, и никто на свете не сможет отобрать у вас ваше счастье.

Продолжительность спектакля — 70 минут

Для зрителей от 5 лет

 

ДЮЙМОВОЧКА

спектакль-игра в двух действиях

24 и 25 июня в 19.00

Текст сказки впервые был опубликован в Дании в 1835 году. Как и большинство историй Андерсена, эта сказка — не изложение народного фольклора, а аутентичное оригинальное произведение. Сюжет его известен всем. Маленькая Дюймовочка — храбрая девочка, появившаяся из цветка. Она не боится испытаний и опасных приключений, подстерегающих ее в большом мире. Создатели спектакля предлагают зрителям игру по мотивам сказки, своеобразный спектакль-путешествие по приключениям Дюймовочки. Актеры поведут малышей и их родителей дорогами сказки, и перевоплотятся во всех героев: жениха, который умел только квакать, майского жука, крота в бархатной шубке, полевую мышь и, конечно же, ласточку.

Продолжительность спектакля — 1 час 15 минут

Для зрителей от 5 лет

 

 

 

 

Пресс-служба Пермского театра кукол

Контакты

Подробная информация на сайте театра https://permtuz.ru/

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика