«Как ты думаешь, Леонардо?»

Все события города и районов

02/02 в 19:00

«Как ты думаешь, Леонардо?»

2 февраля Пермский театр кукол представит премьеру моноспектакля актрисы Аси Галимзяновой «Как ты думаешь, Леонардо?». Спектакль в форме разговора с великим художником, в котором актриса является еще и автором сценария, режиссером и сценографом, стал лауреатом II степени на фестивале-конкурсе моноспектаклей «МОНОfest», проходившем в Перми в мае 2016 года, и занял свое место в репертуаре театра. Постановка адресована зрителям от шестнадцати лет.

«Вообразите: дано условие задачи — совершенно простой, на первый взгляд. Велосипедисту нужно добраться из пункта А в пункт В. Скорость его — такая-то, расстояние между точками — такое-то. Вопрос: за какое время преодолеет велосипедист этот путь?

Как вы думаете?

Как ты думаешь, Леонардо?»

Спектакль населяют разнохарактерные персонажи: Инженер, Японский поэт, Подмастерье, Энтомолог, Точильщик карандашей, Павел, он же Савл, Петрович — всех их играет сама Ася Галимзянова. На самом деле играет она мальчика, который учится в специальной школе, потому что обладает особенностью, известной как «раздвоение личности».

У каждого из ее персонажей свое решение пресловутой задачки. Мы ведь не знаем заранее, что случится с ними на пути из пункта А в пункт В. Может быть, у одного на полпути лопнет шина, и ему придется тащить велосипед на себе. Или, завидев огромную тучу, другой ускорится и приедет в пункт назначения быстрее, чем собирался. А третий встретит по дороге любовь всей своей жизни, развернется и поедет совсем в другую сторону.

У каждого — свой путь.

«Я не первый раз вижу театральную версию этой талантливой и непростой прозы, но, пожалуй, впервые она показалась вполне конгениальной соколовскому тексту. Притом, что актриса обращается с ним чрезвычайно свободно, и самая сильная сторона спектакля — как раз-таки не звучащее слово, а ритм и визуальный ряд. Ася Галимзянова умеет превращать неживую природу в живую, вещь — в символ. И какое-нибудь самодельное колесико в руках ее героя, ведущего бесконечный диалог с портретом Леонардо да Винчи, превращается в колесо леонардовской графики, чей вечный образ отзовется, в свою очередь, в рисунках на оберточной бумаге, окружающей сцену, которые актриса создает прямо на наших глазах». Владимир Спешков, «Петербургский театральный журнал» от 26 мая 2016 года.

Ася Галимзянова работает в Пермском театре кукол с 2015 года. Окончила Новосибирский государственный университет, гуманитарный факультет (2011), и затем Ярославский государственный театральный институт, курс Аллы Домбровской, по специальности «актриса театра кукол» (2015). Играла в новосибирском театре La Pushkin (в спектакле «Вертеп» в постановке Олега Жуковского, 2015). Имеет диплом III степени Всероссийского конкурса по художественному слову. Принимала участие в фестивале «Театр кукол — без границ».

В 2016 году стала лауреатом II степени фестиваля моноспектаклей «МОНОfest» с постановкой «Как ты думаешь, Леонардо?».

Играет в спектаклях Пермского театра кукол: «Кот в сапогах» (Крестьянка), «Стойкий принц» (Апрель), «Снежная королева» (Герда), «По щучьему велению» (Марья), Цветные истории (Девочка).

Карта

© Администрация города Перми 2017 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика